Flan de concombre longe   

1 concombre longe débité en fines lamelles 4 gousses d’ail 1 gros oignon 10 cl de crème fraiche 15 cl lait Thym, Radié la fièvre, persil (ou autres herbes fraiches au choix) ½ Noix de muscade 40g de parmesan 4 œufs 80g de farine

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Faire revenir l’oignon et le concombre longe, et le thym et l’ail. Saler et poivrer. Il faut que le concombre longe ait dégorgé le plus possible d’eau. (environ 15’ s’il est coupé fin) Mettre la farine dans un saladier. Ajouter les œufs entiers. Puis la crème fraiche et le lait. Puis le parmesan et les herbes fraiches choisies et pour finir la noix de muscade.

Préchauffer le four à thermostat 6.

Verser les concombres dans la préparation. Mélanger et verser le tout dans un moule (rond ou cake) préalablement huilé. Mettre au four entre 30 et 45 minutes, en fonction de la forme du moule.

 

Se déguste aussi bien chaud que froid.

5/6 Pommes de terre Un sac d'épinards Crème fraiche épaisse Sel poivre   1- Commencez par préparer les épinards en retirant la nervure centrale de la feuille. 2- Nettoyez les feuilles jusqu'à ce que l'eau de rincage soit claire 3- Plongez les feuilles dans une casserole d'eau bouillante quelques minutes 4- Faites fondre du beurre dans une poële ou casserole 5- Jetez les épinards et les faire revenir 6- Retirez du feu et plonger les feuilles dans l'eau glacée  7- Mixez les feuilles dépinards avec de la crème fraiche 8 - Mélangez vos pommes de terre cuites à l'eau salées à votre mixture d'épinards   Vous obtenez une jolie purée aux accents verts. Délicieux avec des côtes de porc marinées !   Bon appétit !

Ingrédients pour 3/4 de litre de sorbet:

- 6 bananes bien mûres

- 20 cL d’eau

- 90 g de sucre

- le jus d’1 citron

 

 

Préparation

Mettre l’eau et le sucre dans une casserole.

Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout.Laisser refroidir un peu.

Mixer les bananes et mélanger la purée obtenue avec le sirop (eau+sucre) et le jus de citron.

Mélanger dans une turbine ou une sorbetière à glace

 

Déguster au plus tôt, c'est meilleur car la glace n'est pas encore top dure.

Emincez un oignon Coupez en julienne 2 carottes, 1 patate douce et de la dachine (en option) Faite cuire à feu vif les oignons et les légumes dans de l'huile d'olive. Ajoutez sel et des épices en poudre ; Cumin et Curry Baissez le feu et couvrez pour une cuisson à l'étouffée. Pendant la cuisson, coupez finement le chou chinois. Mettre le chou sur les légumes cuits et remuer régulièrement pendant 5 min. Ajouter des graines de sésame grillées.  

Le Ti-jacques, ça peut être un peu déroutant, de prime abord.

Que faire avec cet énorme fruit, avec une peau de hérisson, qui embaume toute la maison ?

La première question à se poser, c'est s'il est mûr ou non. Quand il est mûr, il est un peu mou et il sent vraiment fort !

 

S'il est mûr...

Quand il est mûr, je récupère les graines et les arilles, c'est à dire les "gousses" de chair qui se situent autour des graines. Je donne aux poules les parties filandreuses (qui se découpent en lamelles un peu comme de la viande de porc. Je ne sais pas s'il est possible de consommer cette partie du fruit.). Mise à jour (par Gaëlle J) : les parties filandreuses se consomment exactement comme les arilles, en recettes surcées ou salées (blanchies quelques minutes à l'eau bouillante, marinées sauce soja, huile de sésame pendant 2h puis grillées au four (on dirait de l'effiloché de porc, prêt à être ajouté dans n'importe quel plat, salade, burger etc...) plus ou moins sucrées selon la maturité du fruit).

Les arilles se mangent crues en salade de fruits, ou cuites mixées dans un gâteau

Les graines se font bouillir une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'elles éclatent ; elles ont un goût bluffant de chataigne. Mise à jour (par Gaëlle J) : grillées crues à la poële, pour l'apéro ou à mettre dans les salades

 

 

S'il n'est pas mûr

Quand il n'est pas mûr, il peut se manger en plat salé. Les graines et les arilles se récupèrent.Les graines se font toujours bouillir jusqu'à éclatement, comme sur le fruit mur. Quant aux arilles, elles font un excellent plat végétalien.

Dans une sauteuse, avec un fond d'huile d'olive, faire revenir de l'ail haché et de l'oignon émincé finement.

Après quelques minutes, rajouter un fond d'eau, les arilles de ti-jacques coupées en morceau, du sel, du poivre et quelques cuillers de crème de sésame.

Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le ti-jacques soit cuit.

Epicez selon votre goût (piment de Cayenne, cumin, paprika...)

 

Attention, le ti-jacques produit une sorte de latex. Pour ne pas que vos mains accrochent, vous pouvez les huiler avant de découper ce fruit.